Чистяков Георгий Александрович

Уважаемые друзья, коллеги!
Мы продолжаем серию публикаций о людях, которые внесли и вносят значительный вклад в развитие отечественного арматуростроения.

И сегодня нам хотелось бы рассказать о замечательном человеке, талантливом инженере, сильном руководителе — Чистякове Георгии Александровиче.

(1939-2010)

Георгий Александрович Чистяков родился в городе Харовске Вологодской области в 1939 году в семье начальника стекловарочного цеха Харовского стекольного завода.

Георгий был самым младшим из 5 детей в семье. Он рос активным и любознательным ребенком. Увлекался футболом и плаванием (так как вырос на реке). Всегда был лидером, ведущим за собой.

Мать воспитывала детей одна, так как их отец в 1939 году был мобилизован в ряды Красной армии. Участвовал сначала в Советско-Финской войне, позднее в Великой Отечественной. Умер от ран в 1944 году.

После успешного окончания средней школы в 1957 году, Георгий Александрович поступил в Архангельский лесотехнический институт. Закончив ВУЗ, в 1962 году был распределен в трест «Трансстройпром конструкция» на Санинский деревообрабатывающий комбинат (Владимирская обл.) на должность механика-энергетика.

За годы, проработанные на данном предприятии, Георгий Александрович зарекомендовал себя не только как ответственный и инициативный работник, но и как организатор многих спортивных мероприятий. Создал на базе Санинского ДОКа футбольную команду, которая со временем стала участвовать в районных и областных соревнованиях. Стоит сказать, что он получил водительские права для того, чтобы вывозить команду на соревнования на автотранспорте.

Чувствуя в себе потенциал профессионального роста, в 1965 году Георгий Александрович переводится на Венюковский арматурный завод в отдел гл. конструктора на должность инженера-конструктора.

Работая в отделе главного конструктора, он не только разрабатывал новую арматуру, но и принял самое активное участие в создании товарного знака

АО «Энергомаш (Чехов)-ЧЗЭМ»

Этот товарный знак, как символ высокой надежности продукции, известен в 70 странах мира.

Именно в отделе главного конструктора Георгий Александрович начал применять рационализаторские идеи в производстве. Постепенно начался карьерный рост от начальника бюро отдела конструктора (1969) до должности директора завода (1983).

За годы, проработанные на заводе, он постоянно занимался не только производственной деятельностью предприятия, но и продолжал изобретательскую и рационализаторскую работу (имеет более 25 запатентованных авторских свидетельств).

С 1986 года работал главным конструктором отдела энергетической арматуры во ВНИИАМ.
В 1993 году снова возвращается на завод на должность главного конструктора.

За время работы был награжден:

• знаком «Лучший изобретатель» Министерства (1976);
  • медалью «За трудовое отличие» (за участие в строительстве Финской АЭС «Ловииса» (1978);
  • награжден нагрудным знаком «Отличник изобретательства и рационализации 1980 года»(1981);
  • серебряной медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1983);
  • дипломом и нагрудным знаком «Изобретатель СССР» (1986);
  • «Ветеран труда» (1988);
  • медалью «В память 850-летия Москвы» (1997),

а также имел множество благодарностей за достижение высоких трудовых показателей и большой личный вклад в развитие производства энергетической арматуры.

Вся жизнь Георгия Александровича была подчинена работе и родному предприятию. Но несмотря на свою загруженность он уделял каждую выдавшуюся свободную минуту своей семье. Семья всегда была его прочным надежным тылом и поддерживала во всех начинаниях. Георгий Александрович был любящим мужем и заботливым отцом, для многих был верным и преданным другом и товарищем, требовательным и чутким руководителем.

Бывшие коллеги Георгия Александровича всегда вспоминают о нем с большой теплотой и уважением.