Интервью с авторитетнейшим работником арматуростроительной отрасли России Слепневым Геннадием Михайловичем.

В этом году 6 марта исполняется 70 лет старейшему работнику ООО ЦНИПИ «СТАРК» Геннадию Михайловичу Слепневу. В преддверии этого замечательного события хотелось бы больше узнать о человеке, который работает в нашем институте со дня его основания.

Обладая природной скромностью, Геннадий Михайлович сначала стеснялся о себе говорить, но потом, вспоминая свои молодые годы, оживился.

– Геннадий Михайлович, расскажите о себе, о своем детстве.

– Родился я в сорок девятом году, в селе Гостищево Белгородской области. Мать –учительница, отец – военнослужащий. Когда мне был год, отец написал прошение о переводе в Ярославскую область в город Углич поближе к родителям. В Угличе и прошло мое детство.

– Послевоенное детство тяжелое было?

– Детство, как детство. Отец получил небольшую комнатку в подвале возле военкомата, где он работал. Потом ему дали комнату в коммуналке, а после рождения брата и сестры эту квартиру нам отдали уже полностью. Ребята во дворе были различные, играли в лапту, в монетку и курили на чердаке. А еще я любил рыбачить на Волге.

– В школе вы, наверное, хорошо учились?

– Учился я неплохо. Даже сохранилась фотография со школьной доски почета, которая была мне передана через много лет. Особенно хорошо мне давались точные науки: математика, физика, химия.

После окончания школы пошёл работать на Угличский часовой завод слесарем–инструментальщиком. Занимался изготовлением штампового инструмента для экспериментальных изделий.

– Когда и почему Вы решили связать свою жизнь с металлургией?

– Родители очень хотели, чтобы я получил высшее образование, предложили мне поступать в Рыбинский авиатехнологический институт.

Пройдя вступительные испытания, я поступил на механико-технологический факультет по специальности металловедение и литейное производство. Будучи студентом четвертого курса начал заниматься научно-исследовательской работой на кафедре. Тема моего дипломного проекта была связана с разработкой технологии изготовления отливок лопаток газотурбинных авиационных двигателей из жаропрочных сплавов методом направленной кристаллизации. В 1972 г. защитил диплом на «отлично» и был вторым в списках на распределение. Это помогло мне выбрать первое желаемое место работы – Воронежский завод тяжелого кузнечно-прессового оборудования, где работал мастером стержневого участка чугунно-литейного цеха, где, в то время, начиналось внедрение прогрессивной технологии изготовления стержней из наливных холодно-твердеющих смесей. (Этот опыт мне очень помог позже в работе на ЧЗЭМ). Проработав три месяца, получил повестку из военкомата и был призван в советскую армию в маленький город на севере Томской области.

После армии я решил продолжить заниматься наукой. Работал на кафедре металловедения и литейного производства в Рыбинском авиатехнологическом институте, занимаясь проблемами технологии литья титановых сплавов. В 1976 г. поступил в очную аспирантуру в ЦНИИТМАШ (г. Москва), где занимался разработкой технологии изготовления биметаллических труб для системы САОС и КО методом центробежного литья. Там был изготовлен трубопровод для семикассетного стенда ОКБ Гидропресс, который эксплуатируется и сейчас. За эту работу в восемьдесят первом году мои руководители получили государственную премию СССР.

Хочется отметить, что в ЦНИИТМАШ я получил колоссальный опыт. Публиковался во многих научных журналах (15 публикаций), получил восемь патентов на изобретение. Награжден знаком «Изобретатель СССР». Самое ценное для меня — моё первое изобретение, которое связано с технологией титанового литья.

– А как Вы попали в город Чехов на Чеховский завод энергетического машиностроения?

– В 1978-м году я женился, а через год у нас родился сын. Тогда передо мной встал выбор: уехать работать в Ижевск, где под моим контролем была изготовлена опытная партия биметаллических труб, или в город Чехов на ЧЗЭМ. На семейном совете выбор пал в пользу ЧЗЭМ. Начинал там с должности старшего инженера в отделе металлурга, затем стал заместителем главного металлурга, главным металлургом, заместителем начальника технического управления и директором СП СЕКОМ, где я проработал до 2006 г.

С 2006 г. работал в ЗАО «ВНИИСТ Диагностика» – дочернее предприятие ОАО «ВНИИСТ» (структура Транснефти) – руководителем отдела по надзору за технологическим оборудованием.

В 2011 году меня пригласили в ООО ЦНИПИ СТАРК, где и сейчас работаю главным металлургом.

–Какие профессиональные рекомендации Вы можете дать тем, кто только начинает свою трудовую деятельность?

– Учиться, учиться и еще раз учиться, тем более, что сейчас очень много возможностей для развития, не стесняйтесь консультироваться у старшего поколения. Живите и радуйтесь жизни, но не спешите жить!

– Геннадий Михайлович, Вы многого достигли в профессиональной деятельности. А что для Вас Ваша семья?

– Семья для меня на первом месте. Жена-пенсионерка, с которой мы много времени проводим на даче. Сын работает конструктором, проектирует самолеты в СП НИК Boeing. У меня две замечательные внучки – моя радость и мое счастье.

– О чем Вы мечтаете?

– Чтобы все близкие были здоровы и счастливы!

– Геннадий Михайлович, Вы человек, с активной жизненной позицией, с огромным жизненным опытом, Вы, с удовольствием, не скупясь, передаете свои знания младшему поколению, и мы рады, что работаем рядом с Вами. В Ваш юбилей хотелось бы пожелать большого запаса сил и энергии, новых интересных идей и исполнения желаний.
Долгих Вам лет!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.